О Традиционной тибетской медицине

Тибетская медицина — сложная для европейского понимания система, основанная на незнакомых нам теоретических постулатах, но, несмотря на это, она является цельной и связанной системой знаний (то есть наукой), даже более логически связанной, чем европейская медицинская наука.

В тибетской медицине нет разделения врачей на специальности: гинеколог, дерматолог и так далее. Тибетский врач представляет себе больного как целостную систему и оказывает влияние на глубинные патологические процессы, происходящие в его организме. Так называемые в Европейской медицине отдельные заболевания являются лишь симптомами, т.е. следствием нарушения физиологического баланса на более глубоком уровне. Тибетская медицина восстанавливает баланс, устраняя саму причину заболевания.

Отсюда вытекает одно из главных различий в подходе к лечению в европейской и тибетской медицине: тибетская медицина лечит причину, а европейская борется с симптомами.

В традиционной европейской медицине процесс дифференциации идет ускоренными темпами, и разделение на медицинские специальности зашло уже очень далеко. Непонимание глубинных причин возникновения болезней – это беда нашей традиционной медицины. Откройте любой учебник для студентов медицинских вузов, ну хотя бы «Терапевтические болезни», раздел «Этиология» (причины возникновения заболеваний), и вы увидите, что напротив названия болезни чаще всего написано: «Причина неизвестна», или приведены не совсем убедительные объяснения, или указано несколько часто взаимоисключающих друг друга причин. О чем это говорит? Это говорит о непонимании проблем, лежащих в начале той патологической цепочки, которая в результате приводит к болезни.

Традиционная медицина за последние двести лет добилась огромных успехов, но она является продуктом нашей технической цивилизации, отсюда все ее успехи и неудачи.

Европейская медицинская наука в упоении от технических достижений и открывающихся в связи с этим возможностей, но по степени понимания она находится на уровне химии до открытия системы Менделеева. Накоплен огромный материал, различные, часто не связанные между собой факты, огромное количество достаточно эффективных способов лечения, названы многочисленные симптомы, но, как и в химии того времени, не получается связать все это в стройную систему.

Практическая тибетская медицина – это в основном лекарственная медицина, то есть лечение с помощью лекарственных препаратов, состоящих из специально обработанных ингредиентов растительного, минерального и животного происхождения. В состав лекарств входит от 5 до 60 компонентов.

В этом, кстати, кроются некоторые сложности укоренения тибетской медицины на нашей почве. В отличие от китайской медицины, которая, по сути, является процедурной практикой и поэтому быстро нашла свою нишу в Европе, тибетская медицина, условно говоря, конкурирует с европейской медициной, тоже в основном применяющей лекарственные средства.

Наставление для пациентов, или Особенности лечения

Тибетская медицина не очень широко известна, поэтому одной из главных проблем для тибетского врача является то, что многие пациенты приходят не лечиться, а пробовать лечиться. В поликлинику люди идут с намерением выполнять все указания врача в том объеме, который необходим, мне же, как врачу тибетской медицины, приходится несколько сложнее. Бывает, что если сразу нет ожидаемого эффекта, пациенты бросают лечение, хотя у врача на них были серьезные планы — в хорошем смысле этого слова.

Хроническое заболевание возникает не сразу. Прежде чем проявиться, оно накапливается многие годы, поэтому и лечение часто требует длительного времени, но зато в результате мы добиваемся значительного и стойкого эффекта.

При лечении тибетскими лекарствами врач должен постоянно держать руку на пульсе. Врачу необходима обратная связь, нужно отслеживать действие лекарств, иногда менять их в соответствии с физиологическими изменениями в организме.

Вообще лечение тибетскими лекарствами – вещь сложная. Нельзя дать лекарство и предложить пациенту прийти через полгода – это, кстати, чаще всего и не устраивает людей, ищущих простых и быстрых решений сложных проблем.